メニュー

HOME > 診療科・部門紹介 > 各部のご案内 > 栄養科

栄養科

特長

栄養科では、給食委託業者のスタッフとともに衛生管理を徹底し、安全且つ病態に即した適切な食事の提供をおこなうとともに、患者様の状態、生活背景に即した食事相談や栄養指導を心がけ日々努力しております。

主な業務

①入院中の食事提供
(常食、全粥食等の一般食、各病態に即した治療食、10・15時の補食、経管栄養の濃厚流動食等、1回/月行事食実施)
入院昼食
調理室

②チーム医療への参加、ミールラウンド
 (褥瘡、NST、循環器、認知症、退院支援、回復期病棟等)

③入院・外来栄養指導
 原則土日祝を除く平日 9:30~11:00、14:00~16:00 (予約制)
  ※入院中の食事内容に対するご相談、退院後の食事についてご不安な点等ございましたら
   主治医、または病棟看護師までお声がけください。